ゲームや漫画、映画に癒されるぐうたら主婦の日常。子育て始めました。
by coulmier
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  2008年 08月 18日  ◇  再現できると良いな
先日、お友達二人と食事に行ったレストランで「あさりと山菜の梅しそパスタ」的なものを食べました(名前を正式に覚えていないのです)。
夏の暑い日でも味がさっぱりしていて美味しく、提供された分量では足りないくらいもっと食べたかったので家で再現にチャレンジしてみました。

(2人前)
パスタ(オススメは細麺)・・・200g、あさり(殻つき)…250g、酒…大さじ1、水…400ml、
醤油・・・大さじ2、梅干し…2個、山菜水煮…1袋、大葉・・・2枚

1、パスタを茹で始める(表示時間より2分位早めに鍋から上げる)
2、あさりと酒を鍋に入れ、蓋をし、中火から弱火で酒蒸しにする
3、あさりの口が開いたら、水と種を除いた梅干し、山菜を加える
4、煮立ったら醤油大さじ1を加える
5、4のスープに茹で上がったパスタを入れる
6、5に醤油大さじ1を加える
7、お好みで大葉を散らして完成!

あさりからいい具合に出汁が出るし、梅干に塩気があるので調味料は殆ど必要ありません。
が、あさりの生臭さを消すためのお酒と味を締める上で醤油は必要だと思われます。
汁だくでも美味しいと思うので調整しながら分量を増やしても良いかもしれません。

個人的に再現率は結構高めだと思うのですが、1度しか食べていないので「完璧!」とは大きな声では言えません。
また食しに行って確認しようと思います。
あ、出来上がってすぐにがっついてしまったので写真はありません。

【追記:あさりの砂出し】
あさりを良く洗い、タッパなどに重ならないようにあさりを広げ入れてください。
そこに濃度3%の塩水(100mlの水に対し3gの塩)をひたひたになるくらい注ぎます。
タッパの上に雑誌や新聞で蓋をし、暗いところで2時間くらい放置すればいい具合に砂が出ます。
もう一度水で濯いで調理に使用してください。
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by coulmier | 2008-08-18 22:24 | 食べる
   

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