二日続けてチロル情報の更新でございます。
ローソンで限定販売の「キャラメルタルト」です。
キャラメルタルト・・・・、心惹かれる商品名なのですがタルト生地が苦手なので実際には手を伸ばすことが少ない一品です。
キャラメル味がガッツリとしたキャラメル味です。
中にさくさくのビスケットが入っていて「なるほど、これがタルトか」といった感じのつくりに。
甘くて喉が渇きますがおいしかったです。
さてさて。
昨日「10円チロルと20円チロル、値段は倍だけどサイズは?」と書いたと思うのですが、丁度手元に両方のサイズがあったので大雑把にですが計算してみました。
面倒なことに直方体ではないので一発で計算できないんですよ。
方々から「計算式がなってない」とお叱りを受けそうですが、概算ってことで大目に見てください。
(単位はcm)
10円チロルのサイズ:
底面積=2.5×2.5=6.25 / 高さ=1 / 上面積=2×2=4 / 底辺と上辺の差=0.5
体積=(6.25×1)-(0.5×1×2.5×2)=
3.75
20円チロルのサイズ:
底面積=3×3=9 / 高さ=1.3 / 上面積=2.5×2.5=6.25 / 底辺と上辺の差=0.5
体積=(9×1.3)-(0.5×1.3×3×2)=
7.8
ちなみに式は(底面積を基準とした体積値)-(底辺と上辺の差から生まれる存在していない部分の体積4辺分(1辺が三角錐になるので×4ではなく×2))
3.75×2=7.5なので、7.8-7.5=
0.3お得ってことになりました。
私の式だと二重に計算している体積があるので正確ではありませんが、厳密に計算したらぴったり倍なのかもしれません。
とりあえず「20円に値上がってサイズは倍じゃなくて損した気分~」と思うのは間違いだと言うことが伝われば幸いでございます。
これにて本日のくるみえによる「チロルについての考察」を終了いたします。
【追記】
今更ですが9/29と10月の入院記録に食事写真を載せました。
だからなんだと言われても困りますがご報告!